ProClima: Curso de Gastronomía por el clima
El cambio climático se ha convertido en la gran urgencia ambiental de nuestro tiempo. Sus previsibles consecuencias y las medidas que hemos de adoptar para mitigarlas o para adaptarnos a ellas han llegado más allá de los círculos científicos y políticos para convertirse en una cuestión que afecta a toda la población.
Los costes económicos del cambio climático pueden ser muy elevados, especialmente en las regiones de climas más extremos, como es el caso de Extremadura, Andalucía y Castilla La Mancha. Las altas tasas de desempleo de estas regiones, las sitúa entre las más vulnerables a los desafíos asociados a la creciente inestabilidad climática.
Estamos ante una oportunidad urgente de incorporar estas necesidades de respuesta social desde cualquier puesto de trabajo.
ProClima capacitará a personas desempleadas para que adquieran competencias diferenciadoras que les aseguren un empleo de calidad que satisfaga las necesidades y urgencias sociales y ambientales.
Destinado a profesionales del sector de la hostelería, estudiantes de grados nutrición, restauración, biología y otros grados y cursos de formación profesional afines a la industria alimentaria.
La hostelería juega un papel inspirador hacia el cambio de hábitos alimenticios de nuestra sociedad. La disponibilidad de alimentos a nivel mundial puede verse gravemente afectada por los inciertos escenarios futuros a los que no enfrentamos como resultado de los desafíos climáticos.
Desde nuestras cocinas tomamos muchas decisiones que afectan a nuestro entorno natural. Es posible, y urgente, promover una alimentación y elaboración de alimentos con bajas emisiones de CO2, adaptados a una baja dependencia de insumos y la escasez de agua.
Objetivos
- Comprender el impacto ambiental del mercado agroalimentario y su impacto sobre el cambio climático.
- Conocer los desafíos alimentarios a los que nos enfrentamos como resultado del cambio climático.
- Encontrar inspiración en proyectos internacionales de restauración y hostelería que sirvan para la mitigación y adaptación climática de la población.
- Elaborar propuestas creativas de platos y menús capaces de generar un verdadero proceso de mitigación y adaptación climática.
Contenidos
- Alimentación mundial y Cambio climático. Situación actual. Escenarios futuros
- Desafíos climáticos desde las cocinas.
- Experiencias inspiradoras de hostelería adaptadas a los desafíos climáticos.
- Red Natura 2000. ¿Podemos conservar nuestros espacios protegidos desde una nueva mirada a la hostelería?
- Gastronomía, clima y perspectiva de género.
- Ejercicios de innovación gastronómica para la mitigación y adaptación climática.
Metodología y medios del curso
Nuestros cursos usan la plataforma Moodle, una de más conocidas herramientas de gestión del aprendizaje de distribución libre.
El curso cuenta con 40 horas de formación a distancia, y podrás realizarlo entre el 2 y 27 de abril.
Para poder acceder a este curso es necesario que cuentes con:
- Experiencia profesional o formación previa en jardinería.
- Documento justificativo que demuestre tu situación de desempleo.
- Documento justificativo que demuestre que resides en Andalucía.
Desde Ecoherencia, te rogamos que solo solicites plaza si eres capaz de comprometerte a la realización íntegra de este curso, asegurando así que cedemos las plazas a personas que tienen un interés real en el mismo.
En caso de que te seleccionemos, nos pondremos en contacto contigo para hacerte saber la documentación necesaria para darte acceso al curso.
Para más información puedes consultar nuestra web (www.ecoherencia.es) o en el correo administracion@ecoherencia.es.